樂善堂梁銶琚學校響應教育局推出的STEM教育方向,於兩年前正式開展STEAM課程作為常規課程的一部分,並特意加入Art(視覺藝術)的元素,旨在讓學生發揮創意潛能。今年更得校監捐款,將其中一個教室改建為「李聖潑STEAM 創意教室」,並加購了uArm Swift Pro開源機械臂,務求豐富STEAM課程以培養學生在編程方面的興趣,發展創意和邏輯思維。

功能多變 發揮創意

為了帶給學生多元化的STEAM課程內容,樂善堂梁銶琚學校STEAM課程組的老師們一直密切留意市面上的相關產品,尋找能達至教學目的,且學生也感興趣的教學工具。負責STEAM課程的張老師便是在一眾籌網站上發現uArm Swift Pro這款產品相當符合他們的教學需要。「當初正是被uArm Swift Pro的多功能和擴展性所吸引。通過更換配件,一機就可實現3D列印、雷射雕刻、影像辨識、物體追蹤和動態學習,功能變化多端,相信有效激發學生創意思維。」

 

上手簡單 提升興趣

既然要教授學生,身為老師亦必須先對教學工具有深刻了解。但在uArm Swift Pro上,張老師只用了一星期便完全掌握。「因為uArm Swift Pro在外國也有很多用家,在網上可以輕易找到很多使用體驗和資源,操作亦不困難。而對小學生以言,uArm Swift Pro的Blockly圖形化編程界面簡單直接,只需拖動拼接即可組合不同編程語法。而且我們學校也有教授Scratch 電腦程式開發平台作為編程入門,對他們來說更是得心應手,不至因入門困難而磨滅興趣。」除此之外,uArm Swift Pro亦支援C ++和Python編程語言,適合小學到大專,不同程度課程的需要。

陳婉婷校長表示:「我們認為一件好的教學工具必須能引起學生和老師的興趣,且能幫助提升學與教質素,uArm Swift Pro的多元化功能正正符合我們的期望。今後我們期望在STEAM課程中加入更多設備和內容,例如智能畫板和VR場景開發,藉此發掘學生的多方面潛能。」

關於樂善堂梁銶琚學校

樂善堂梁銶琚學校是九龍樂善堂轄屬政府資助全日制小學,以「仁、愛、勤、誠」為校訓,培養學生身體力行;以「德、智、體、群、美」五育為課程綱領,塑造完美人格.開創豐盛的人生。除了一般課堂學習,亦着重學生的學習體驗經歷。今年二月,由李聖潑校監捐助和家教會籌款共80多萬建設的「李聖潑STEAM創意教室」經已開幕,進一步加強推動校本的STEAM創客教學。